La consommation de viande ovine

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Trois sources de données permettent d’approcher la consommation de viande.

Les chiffres de consommation de viande diffusés par les instances publiques se basent sur des données émises en tonnes équivalent carcasse (tec ou kilo équivalent carcasse si l’on considère la consommation individuelle). Ces chiffres sont très utiles pour les comparaisons internationales mais donnent une image faussée de la consommation puisqu’entre la sortie de l’abattoir et l’assiette du consommateur, des quantités importantes d’os, de gras et de déchets sont éliminés.

Les données issues du panel consommateur Kantarworldpanel permettent de mieux connaître la typologie des acheteurs de viande, mais ne reprennent pas la consommation hors domicile.

Tous les quatre ans, le CREDOC réalise une étude de la consommation alimentaire en mesurant les quantités dans l’assiette, à domicile et en restauration. Ces données sont les plus fiables dont nous disposions.

Achats de viande d'agneau par les ménages Français en 2016*

Source : Panel Kantar

Évolution des achats de viande d'agneau par les ménages Français en 2016 *

(* Chiffres ne prenant pas en compte la consommation des ménages hors domicile.)

Répartition en volume des achats des ménages par classe d'âge

Source : Panel Kantar

Répartition en volume des achats des ménages par classe d'âge

Répartition en volume des achats des ménages par circuit de distribution

Source : Panel Kantar.

Répartition en volume des achats des ménages par circuit de distribution

Répartition en volume des achats des ménages par classe de revenu

Source : Panel Kantar.

Répartition en volume des achats des ménages par circuit de distribution