Elevage des porcs - L’organisation de l’élevage en France

Les différents systèmes d'élevage des porcs en France.

L'objectif des élevages de porcs est de produire de la viande et des produits de charcuterie. La viande porcine est une viande généralement issue d'animaux âgés en moyenne de 6 à 7 mois appelés porcs charcutiers. Les porcs sont principalement élevés dans l'ouest de la France où plus de 70% de la production est concentrée. 


En France trois systèmes d'élevage se côtoient : 

  • Les élevages en bâtiment sur caillebotis. Ce système le plus répandu en Europe représente plus de 90 % des élevages de porcs français. 
  • Les élevages en bâtiment sur litière bio-maîtrisée. Dans ce système, pratiqué par environ 5 % des éleveurs français, le sol des bâtiments est bétonné et recouvert d'une litière faite le plus souvent de paille. 
  • Les élevages en plein air. Les animaux sont élevés dans des parcs où ils disposent de petites cabanes en tôle paillées à l'intérieur pour se protéger des intempéries et de l'ensoleillement.