Flanchet de veau braisé à l’orange amère, carottes au jus d’orange

Flanchet de veau braisé à l’orange amère, carottes au jus d’orange
Pour 4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 h 30
Ingrédients
1 flanchet d’environ  800 g
2 oignons
80 g de marmelade d’oranges amères
20 cl de vin blanc
1 bouillon cube
Huile
Carottes au jus d’orange :
700 g de carottes,
20 cl de jus d’orange,
20 gr de beurre,
sel et poivre
Préparation

Chauffer une cocotte en fonte avec un filet d’huile. Colorer fortement le flanchet sur ses quatre faces et le réserver.

Dans la même cocotte, colorer légèrement les oignons ciselés. Verser le vin blanc. Ajouter le bouillon cube, la marmelade d’oranges et le flanchet. Verser de l’eau jusqu’au tiers  du flanchet. Cuire 30 minutes à feu doux et à découvert. Couvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes, toujours à feu doux.

Pendant ce temps, chauffer une sauteuse avec le beurre. Colorer les carottes coupées en deux puis en biseaux. Verser le jus d’orange. Saler, poivrer et cuire 25 minutes à feu doux. 

Servir le flanchet de veau braisé à l’orange amère accompagné des carottes au jus d’orange

Astuce du Chef

Remplacer les carottes par des endives émincées et ne les cuire que 15 minutes.

Conseil du sommelier

Un vin blanc du Jura.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.