Pot-au-feu printanier

Pot-au-feu printanier
Pour 4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
2 heures et 30 minutes
Ingrédients

1,2 kg de pot-au-feu
4 poireaux
4 navets nouveaux
4 carottes nouvelles
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 oignon
1 gousse d’ail
3 clous de girofle
Gros sel
Poivre en grains
Moutarde
Cornichons

Préparation

Mettre la viande dans une marmite avec l’oignon piqué des clous de girofle, la gousse d’ail, le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre, couvrir d’eau froide, porter à ébullition, écumer la surface et cuire 1 heure 30 à petits bouillonnements.

Nettoyer les poireaux et les ficeler ensemble, éplucher les autres légumes. 
 
Ajouter tous les légumes dans la marmite et cuire encore une heure à feu moyen. 
 
Sortir la viande  et égoutter les légumes.
 
Servez le pot-au-feu avec du gros sel, de la moutarde et des cornichons.
 
Suggestion

Lendemains de pot-au-feu

Avec les restes, vous pouvez réaliser un excellent hachis Parmentier, un gratin de viande ou encore une délicieuse salade tiède de pommes de terre.

Astuce du Chef

Le temps de cuisson de ce pot-au-feu peut être divisé par deux en utilisant un autocuiseur.

Conseil du sommelier

Un vin « gouleyant » type Beaujolais

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.