Jarret de bœuf façon osso bucco à l’orange et à la tomate

Jarret de bœuf façon osso bucco à l’orange et à la tomate
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
3h30
Ingrédients
2 grosses tranches de jarret de bœuf avec os de 400 à 500 g chacune
4 oranges 
2 boites de tomates pelées 
8 morceaux de sucre 
6 c. à soupe d’huile d’olive  
Sel et poivre.
Préparation de la recette

Couper les zestes des oranges et presser leur jus.

Blanchir les zestes des oranges à l’eau bouillante et les confire 30 minutes à feu très doux avec 25 centilitres d’eau et le sucre. 

Chauffer une cocotte avec l’huile, colorer les tranches de jarret de bœuf des deux côtés et à feu vif, ajouter les tomates pelées avec leur jus et les zestes d’oranges confits, verser le jus des oranges et 25 centilitres d’eau, saler, poivrer et laisser mijoter 3 heures à couvert et à feu très doux. 

Servir l’osso buco de bœuf accompagné de pâtes ou de polenta.

Suggestion
Pour accélérer la préparation : préparer les zestes d’orange confits la veille et utiliser un autocuiseur pour la cuisson de l’osso buco (1 h 30 après rotation de la soupape) 
Pour être plus festif : ajouter du safran dans la sauce  
Variante : remplacer les zestes d’orange par des herbes fraiches et des olives hachées ajoutées en fin de cuisson 
Conseil du sommelier

un rosé

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.