Côte de boeuf rôtie, sauce échalote et persil

Côte de boeuf rôtie, sauce échalote et persil
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients


1 côte de bœuf de 1,3kg de 4cm d'épaisseur
50g d'échalotes hachées finement
50g de jeune persil frisé ciselé
1,5dl de vin blanc sec
50g de beurre mou
1,5cs à soupe d'huile
sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Demander à votre boucher de parer la côte et de raccourcir l'os au maximum.
L'éponger et la huiler de toute part avec une demi-cuillerée à soupe d'huile; saler, poivrer.
La laisser séjourner 1 heure au moins à température ambiante avant de la faire cuire.

Huiler le fond et les parois d'une cocotte en fonte; faire chauffer la cocotte et y faire dorer la viande à feu moyen 10 minutes de chaque côté.

Retirer la viande de la cocotte et la laisser reposer dans un plat creux, sur une assiette retournée pour éviter qu'elle ne baigne dans le jus qu'elle va rendre.

Jeter l'huile de cuisson et faire cuire les échalotes dans la cocotte avec une noix de beurre 1 minutes sans cesser de tourner, sur feu doux; y ajouter le persil ciselé, le sel, le poivre et, 1 minutes plus tard, le vin.

Laisser cuire 8 minutes jusqu'à évaporation du vin et verser dans la cocotte le jus rendu par la viande.

Faire bouillir, puis éteindre le feu et ajouter le beurre dans la cocotte, par noisettes, en fouettant.

Servir la viande entière avec sa sauce à part, ou déjà découpée en lamelles de 1cm d'épaisseur dans des assiettes préalablement nappées de sauce.
Accompagner de pommes dentelles dorées ou de galettes de pommes de terre.