Tajine

Tajine
4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Ingrédients

1,5kg de collier d'agneau
4 gros oignons
100g d'olives vertes dénoyautées
100g d'amandes mondées
2 cs à soupe de miel
1 dose de safran
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de graines de cumin
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 tablette de bouillon
2 cs à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°).
Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et mettre les oignons à revenir sans colorer pendant 5 minutes en remuant souvent. Égoutter à l'aide d'une écumoire.
Mettre les morceaux de viande à revenir sur toutes les faces pendant 5 minutes dans la même cocotte. Remettre les oignons.
Préparer un quart de litre de bouillon avec la tablette et de l'eau chaude, ajouter le miel, le safran, le cumin et le gingembre. Saler, poivrer, bien remuer et verser sur la viande. Couvrir la cocotte et la mettre au four 45 minutes.
Pendant ce temps, faire blanchir les olives 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter.

Faire griller les amandes quelques minutes à sec dans une poêle.

Ciseler la coriandre, 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives et les amandes dans la cocotte. Saupoudrer avant de servir très chaud.
Accompagner de fèves cuites 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis réchauffées au beurre dans une cocotte. Si l'on veut varier les parfums, ajouter des citrons confits (à l'huile ou au vinaigre, selon les goûts) dans le tajine, à la place des olives.