Côte d’agneau façon Mezze

Côte d’agneau façon Mezze
Recette pour Pour 4 personnes
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients

Côte d’agneau : 8 pièces 

Salade d’oranges :
Orange : 3 pièces
Eau de fleur d’oranger : 1,5 cl
Cannelle en poudre : 2 pincées

Taboulé aux herbes : 
Boulgour : 70 g
Persil : 1 botte
Menthe : 1/2 botte
Oignon cébette : 1 pièce
Citron jaune : 1 pièce
Huile d’olive : 7 cl 
Sel : 3 pincées
Poivre du moulin : 3 tours

Houmous de petit pois :
Petit pois frais avec cosses : 500 g (soit 100 g de petit pois frais) 
Pois chiche cuit en conserve : 200 g
Tahini : 30 g
Ail : 1 gousse
Citron jaune : 1⁄2 pièce 
Huile d'olive : 3 cl 
Menthe fraîche : 2 brins 
Sel : 3 g
Piment : 3 g
 

Préparation de la recette
  1. Quand toutes les garnitures seront prêtes, griller les côtes d’agneau dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile végétale 2 minutes de chaque côté.
     
  2. Mettre le boulghour dans un bol d'eau pendant 15 minutes et laisser ramollir. Laver et équeuter le persil et la menthe, les ciseler. Laver et ciseler les oignons cébettes très fins. Mélanger les herbes et l’oignon dans un saladier. Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste. Presser 1 citron entier et verser le jus dans le saladier. Ajouter l’huile d'olive et assaisonner en sel et poivre.
     
  3. Éplucher à vif les oranges au-dessus d’un bol pour bien garder le jus qui va couler. Couper les oranges ainsi épluchées en fines tranches. Les déposer sur un plat, arroser avec la fleur d’oranger, la cannelle en poudre et le jus des oranges, remuer et laisser infuser l’ensemble au moins 30 minutes.
     
  4. Écosser les petits pois et les cuire dans l’eau bouillante salée 1 minutes. Arrêter la cuisson dans l’eau glacée et égoutter. Réserver quelques petits pois pour le dressage. Égoutter les pois chiches (en réserver aussi quelques-uns) en veillant à conserver l’eau de cuisson. Presser le jus d’1/2 citron. Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Mettre les petits pois, les pois chiches, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, les feuilles de menthe et le Tahini dans un robot, puis mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau des pois chiches. Assaisonner en sel et en piment.
     
  5. Mettre les côtes d’agneau dans l’assiette et l’ensemble du Mezze autour.
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