La consommation de viande bovine

Texte

La viande de bœuf est la deuxième viande la plus consommée après la volaille. 

Pour de nombreux consommateurs, l’idée selon laquelle la consommation de viande de bœuf est élevée est courante. Cette idée de surconsommation tient notamment au fait que les chiffres de consommation de viande diffusés par les instances publiques se basent sur des données émises en tonnes équivalent carcasse (tec ou kilo équivalent carcasse si l’on considère la consommation individuelle). Ces chiffres sont très utiles pour les comparaisons internationales mais donnent une image faussée de la consommation puisqu’entre la sortie de l’abattoir et l’assiette du consommateur, des quantités importantes d’os, de gras et de déchets sont éliminés.

D’autres sources, permettent d’obtenir des informations sur la consommation de viande. Les données issues du panel consommateur Kantarworldpanel permettent de mieux connaître la typologie des acheteurs de viande, mais ne reprennent pas la consommation hors domicile.

Tous les quatre ans, le CREDOC réalise une étude de la consommation alimentaire en mesurant les quantités dans l’assiette, à domicile et en restauration. Ces données sont les plus fiables dont nous disposions. Elles montrent que la consommation de viande de bœuf n’apparaît pas du tout excessive.

Consommation de viande en France

Source : Credoc – en grammes/jour par individu

Consommation  de la viande de boeuf en 2011 - Achat des ménages

Consommation  de la viande de boeuf en 2011 - Achat des ménages

D'après Panel Kantar Worldpanel - France AgriMer

Consommation  de la viande de veau en 2011 - Achat des ménages

Consommation  de la viande de veau en 2011 - Achat des ménages

D'après Panel Kantar Worldpanel - France AgriMer
(1) Le taux de pénétration est la part de la population étudiée qui a acheté la viande considérée
(2) Le volume acheté est la part que représente la population étudiée sur le total des achats des ménages
 

Consommation de viande en France
Source : SSP
Consommation de viande en France