Le rond de gîte de cheval

Les morceaux du cheval
Le collier de cheval La basse côte de cheval La côte à l'os et l'entrecôte de cheval Le faux-filet de cheval Le rumsteck de cheval Le rond de gîte de cheval Tende de tranche, dessus de tranche, poire et merlan de cheval Plat de tranche, rond de tranche et mouvant de cheval La bavette d'aloyau de cheval La bavette de flanchet de cheval L'araignée de cheval Le filet de cheval La hampe de cheval L'onglet de cheval Le flanchet La poitrine Gros bout de poitrine La palette de macreuse La macreuse Le paleron La salière Le jarret de cheval Le jarret de cheval
Texte

Conseils de Cuisson

Le rond de gîte est idéal pour réaliser des carpaccios et des rôtis

Sa tendreté le rend fragile aux cuissons agressives. Pour le préserver, pensez à ne pas le cuire directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-le quelques temps se remettre à température ambiante, ce qui évite un choc thermique au moment de la cuisson qui risque de contracter les fibres musculaires et durcir la viande. Pensez également à le barder avant de le faire rôtir.

Selon l’épaisseur, comptez de l’ordre de 15 min de cuisson par livre (500 g).

Sachant  que le sel fait sortir le jus de la viande lors de sa cuisson, ne salez pas votre rôti avant de le cuire, mais faites-le 10 min avant la fin de la cuisson.

Et surtout, une fois cuite, pensez à laisser la viande se détendre une dizaine de minutes sous une feuille de papier aluminium avant de la déguster. Ce serait dommage de passer à côté de la tendreté naturelle de la viande chevaline !

Le rond de gîte de cheval

Conseils d'achat

A l’achat, le rond de gîte doit présenter un grain de viande velouté, d’un beau rouge brillant. Comptez  100 g par personne pour les carpaccios et 150 g pour les rôtis. 

Conseils de conservation

Dans son papier d’emballage d’origine, le rond de gîte préparé en rôti se conserve 1 à 2 jours ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur), dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Préparé en carpaccio, mieux vaut le consommer dans la journée.

N’utilisez ni boîte hermétique ni feuille d’aluminium qui foncerait la couleur de la viande. De plus, elle risquerait d’y suinter.

Morceau

Le rond de gîte fait partie des muscles situés dans la cuisse.