Boulettes d’agneau en tagine

Boulettes d’agneau en tagine
Pour 4 personnes
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Ingrédients
800 g d’agneau haché
4 petites courgettes
4 carottes
2 poivrons rouges,
1 gros oignon doux
2 gousses d’ail 
1 bouquet de coriandre
1 c. à soupe de curry
1 c. à soupe de cumin en grain
2 c. à soupe de miel liquide
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation

Peler l’oignon et l’ail, les hacher, peler les courgettes un coup sur deux et les couper en demi tronçons, peler les carottes et les couper en bâtonnets, épépiner  les poivrons et les couper en gros morceaux, laver la coriandre, la sécher et la hacher grossièrement. 

Mélanger le haché d’agneau avec l’ail, le cumin et le curry, saler, poivrer et mouler des boulettes de la taille d’un petit œuf. 

Chauffer une grande sauteuse en fonte ou un grand plat à tajine avec l’huile d’olive, colorer les boulettes quelques minutes à feu vif en les retournant délicatement, ajouter l’oignon, l’ail, les courgettes, les poivrons et les carottes, le miel et le thym, laisser cuire quelques minutes à feu vif en remuant, verser un petit verre d’eau, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin et, hors du feu, ajouter la coriandre

Servir les boulettes d’agneau accompagnées de leurs légumes et d’une semoule au beurre ou d’une salade verte.

Suggestion

Remplacer les boulettes d’agneau par des morceaux d’épaule d’agneau.

Astuce du Chef

Préparer les boulettes d’agneau en tajine la veilleet les réchauffer le lendemain.

Conseil du sommelier

Un gris marocain.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.