Tomates farcies au veau (et à la tapenade)

Tomates farcies au veau (et à la tapenade)
4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Ingrédients

8 tomates de taille moyenne
400 g de haché de veau
2 c. à soupe de tapenade
4 c. à soupe d'huile d'olive
1c. à café d'herbes de Provence
Sel et poivre

Valeur Énergétique
Préparation

Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5-6).
Laver les tomates puis découper leur chapeau et les vider à l'aide d'une petite cuillère.
Mélanger le haché de veau avec les herbes de Provence et la tapenade, saler et poivrer.
Garnir les tomates avec cette farce, remettre leur chapeau et les placer dans un grand plat en terre allant au four. Arroser avec l'huile d'olive et les cuire 40 minutes au four.
Servir les tomates farcies accompagnées du jus de cuisson et de pâtes fraîches.

Suggestion

Pour accélérer la préparation : préparer les tomates farcies la veille et les réchauffer juste au moment de servir.

Pour être plus festif : ajouter des pignons grillés et des morceaux de Parmesan dans la farce.

Variante : remplacer les tomates par des courgettes, des oignons, des aubergines ou des pommes de terre.

Conseil du sommelier

Un vin rouge léger.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.