Le commerce extérieur

Texte

Alors que la filière viande chevaline est une petite filière (seulement 0,4% du tonnage viande échangé dans le monde), elle est la viande la plus exportée dans le monde par rapport aux volumes produits (12,9 % contre 8,6% pour les bovins, 10,5% pour les volailles, 4,5% pour les porcins et 6,8% pour les ovins) !

85 % de la viande chevaline consommée en France vient de l’étranger.

Les exportations se sont élevées en 2010 à :

  • 10 840 têtes soit 2 590 tec pour les chevaux vivants dirigées à 92 % vers deux pays de l’Union européenne : l’Italie, principal débouché pour la production française de poulains, et l’Espagne ;
  •  6 076 tec pour les viandes, destinés à 97% à l’Italie et à la Belgique.


Les importations se sont élevées en 2010 à :

  • 6 362 têtes soit 1 520 tec pour les animaux vivants provenant essentiellement d’Europe et en particulier de Belgique ;
  • 19 990 tec pour les viandes provenant principalement de Belgique, du Canada, d’Argentine, du Royaume - Unis et de Pologne.

La consommation française est de 18 672 tec.


Source : FranceAgriMer d’après Douanes.