La viande, c’est la reine de l’été pour un repas tout en fraîcheur !

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Voici revenu le temps des barbecues, brochettes, salades composées, tartares, carpaccios... ces instants gourmands où la viande se combine tout naturellement aux fruits et légumes de l’été.

On les a attendus tout l’hiver, ils sont là, nombreux, gorgés de soleil et au maximum de leur saveur. Ils ont les couleurs chaleureuses de l’été : du rouge, beaucoup, mais aussi du jaune, de l’orange, du carmin..., de quoi égayer les rayons, les marchés, les jardins et aussi les assiettes de nos vacances.

La viande, c’est la reine de l’été  pour un repas tout en fraîcheur !

En août, au plus fort de l’été, nous disposons de 66 fruits et légumes de saison, de quoi faire tourner la tête aux côtes de veau, d’agneau, de bœuf ou de cheval, aux salades, aux émincés... Les combinaisons peuvent varier à l’infini !  

Côté fruits, les abricots, les pêches et nectarines, les poires, les prunes, les melons et pastèques, les fraises, framboises et autres fruits rouges donnent de la couleur et ce petit côté sucré qui plait tant. Ils sont devenus des incontournables de la viande. On les retrouve piqués sur des brochettes, nichés entre deux cubes de viande, dans des sauces onctueuses et savoureuses, des salades colorées et vitaminées.

Quant aux tomates, ces légumes-fruits venus du nouveau monde, rondes, côtelées, allongées, en grappes, cerise ou groseille, des rouges, des jaunes, des oranges, des vertes ou même des noires, on en compte plus de 12 000 variétés dans le monde ! Crues ou cuites elles se marient divinement bien avec les viandes. 

Côté légumes, le choix est aussi très large : aubergines, poivrons, choux et oignons rouges, betteraves viennent rejoindre les légumes bien verts apparus au printemps et toujours présents : concombres, courgettes, haricots, pois, salades, pousses et herbes fraîches. Légumes farcis, grillés, salades composées, brochettes…, ils sont de toutes les recettes où la viande tient une place de choix.  

Comment réussir une cuisson à la plancha ?

Associer la viande aux fruits et légumes d’été dans notre assiette, c’est l’assurance d’un plaisir gustatif absolu et d’une multitude de plats colorés mais aussi d’une source inépuisable de nutriments : des protéines, des vitamines, des minéraux... pour un été sain et énergique !

Alors cet été, on n’hésite pas, les brochettes, les salades, les grillades, les tartares associés à tous les fruits et légumes de saison vont remplir et colore nos assiettes !