Cocottes et mijotés

Texte

Comme le titre de la collection le souligne, le « Fait Maison » fait son grand retour dans les cuisines. Pour au moins 3 bonnes raisons : d’abord, parce qu’il permet de s’exprimer, ensuite parce qu’il participe du partage, enfin parce qu’il donne à découvrir. S’ouvrir à d’autres horizons mais aussi à ses propres talents, parfois insoupçonnés, et qui ne demandent qu’à se concrétiser. Créativité, convivialité, curiosité, voilà une règle des 3 C qui introduit parfaitement à l’univers de la cuisine pour mettre l’eau à la bouche.

Cocottes & mijotés

Cocottes & mijotés, le livre est une mine de recettes gourmandes à réaliser chez soi, en famille ou entre amis. Pas moins de 75 recettes où vous serez guidé à chaque instant de la préparation et de sa réalisation. Avec de nombreux conseils pour couper et assaisonner les viandes, préparer un bouillon de base, dégraisser une sauce et réussir à tous les coups la cuisson de vos viandes.

Autant d’astuces appliquées à chaque recette qui vous aideront à allier le geste à l’action et affirmer haut et fort une fois le plat sur la table, en présence de vos invités admiratifs, « c’est bien moi qui l’ai fait ! ». Car, et c’est là que réside l’intérêt de cet ouvrage, très bien documenté, dans lequel on vous prend par la main pour retrouver le chemin d’une cuisine simple, généreuse et qui sent bon le fait maison.

Plats classiques comme le Bœuf braisé aux carottes, la marmite de jarrets, le veau Marengo ou encore le Bœuf en cocotte au vin rouge, ou plus originaux comme la Palette de porc aux oignons doux, le Navarin d’agneau à la tomate voire même exotiques tels un Bœuf mijoté à la Chinoise ou une Souris d’agneau aux épices en cocotte, ce livre fleure bon toutes les richesses de la cuisine.

A votre tour, vous aurez plaisir à vous approprier ces recettes et, au fur et à mesure de votre pratique, à les personnaliser au gré de vos petits secrets avant de les partager avec vos proches.

C’est un peu cela l’objectif avoué de ce livre, et il y réussit pleinement, vous donner envie de (re)prendre goût à la cuisine et de mijoter de bons petits plats pour le plus grand bonheur de vos convives, et de vous-même.

Cocottes & mijotésCocottes & Mijotés

Hachette Cuisine
Stylisme : Garlone Bardel
Date de parution : avril 2014
Photographies : Philippe Vaurès-Santamaria
Format : 195 x 230 mm
192 pages