La bavette d'aloyau de cheval

La bavette d'aloyau de cheval
Le collier La basse côte La côte à l'os et l'entrecôte de cheval Le faux-filet de cheval Le filet de cheval Le rumsteck de cheval Le rond de gîte de cheval Plat de tranche, rond de tranche et mouvant de cheval Tende de tranche, dessus de tranche, poire et merlan Le jarret de cheval La bavette d'aloyau de cheval La bavette de flanchet de cheval L'araignée de cheval La hampe L'onglet de cheval La palette de macreuse de cheval Macreuse de cheval Paleron de cheval Salière de cheval Gros bout de poitrine de cheval Poitrine de cheval Flanchet de cheval
Texte

 

Conseils de Cuisson

C'est poêlée ou grillée que la bavette d’aloyau se consomme. Cuite à la poêle,  elle doit être mise en contact avec un corps gras très chaud. Il est important  de saisir la surface, d'en caraméliser les sucs, de façon à laisser le maximum de jus à l'intérieur de la viande.

Consommée  saignant, la bavette d’aloyau de viande chevaline  décuple  toutes ses saveurs ; le temps de cuisson varie de 1 à 3 minutes selon l'épaisseur du morceau et le goût de chacun,.

Juste poêlée, la bavette d’aloyau se suffit à elle-même. Nappée de son jus de cuisson ou accompagnée d’échalotes légèrement confites, elle séduit les gourmets.

Pensez également à ne pas cuire la bavette d’aloyau  directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-la quelques temps se remettre à température ambiante, ce qui évite un choc thermique au moment de la cuisson qui risquerait de contracter les fibres musculaires et durcir la viande. De même, un léger temps de repos sous une feuille de papier aluminium permettra à la viande de se détendre et à la chaleur de se répartir uniformément avec pour résultat une viande encore plus tendre.

Conseils d'achat

Comptez 150 à 180 g de bavette d’aloyau  par personne.

Conseils de conservation

La bavette d’aloyau  se conserve 2 à 3 jours bien enveloppée dans son emballage d'origine ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur), dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Morceau

La bavette d’aloyau est un muscle large et plat situé au niveau de l’abdomen, comme la bavette de flanchet, un peu plus ferme. Elle se caractérise par ses  fibres longues et peu serrées. Savoureuse et juteuse, elle est un des steaks préférés des connaisseurs.