Etat des connaissances sur la maladie à ce jour

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Texte
  • Le virus de Schmallenberg était inconnu jusqu’à présent.
  • Aucune hypothèse n'est émise aujourd'hui quant à son origine. Au stade actuel des connaissances, il affecterait essentiellement les ruminants (bovins, ovins, caprins et bisons).
  • Mode de transmissions : il est transmis par des insectes (culicoïdes (moucherons), moustiques) et in utero. D’après l’OIE (Organisation Mondiale de la Santé Animale) il n’y aurait pas d’impact zoonotique (c’est-à-dire pas de transmission de l’animal à l’Homme).
  • Symptômes :
    • Il entraîne chez les animaux (ruminants) des fièvres, des diarrhées et des malformations néo-natales ainsi que d'une mortalité accrue à la naissance.
      • Chez les bovins adultes, l'infection aiguë semble se manifester par de la fièvre, une perte d'appétit.
      • Chez les vaches laitières, par une chute de production, de la diarrhée et des avortements.
      • L'infection des femelles de ruminants en gestation peut également se traduire par la naissance d'animaux malformés (raccourcissement des tendons du jarret, déformation de la mâchoire,…) ou présentant des troubles neurologiques, en particulier chez les ovins.
  • Pouvoir contagieux :
    • Le virus ne serait pas contagieux d’un animal à l’autre.
    • Le virus ne serait pas transmissible à l'homme selon l'Agence européenne de sécurité des aliments (AESA) et l’OIE.
  • Traitement : Ni test diagnostic ni vaccin n’étaient disponibles au démarrage de l’épizootie (janvier 2012). Désormais il existe un test diagnostic.