La Normandie est une région historique. Elle est avant tout une terre d'élevage où les bocages et l'herbe tendre bénéficient à une alimentation de qualité pour nos animaux (bovins, ovins, équidés).
La Normandie est le second bassin laitier avec 16% du troupeau laitier national. Elle est également la première région française détentrice d'équidés. La filière élevage herbivore est donc un des piliers de l'économie normande.
De nombreux métiers et de nombreuses entreprises structure cette filière, apportant un dynamisme économique et touristique sans précédents. La Normandie est quand même la première région productrice de beurre, de crème et de fromage au lait de vache. Ses produits régionaux, fromages et produits carnés, véritables ambassadeurs du terroir, sont ainsi connus de tous.
De plus, tout le monde relie la Normandie à la vache normande broutant sous les pommiers. Cette image véhiculée, offre à la Normandie une renommée sans égal.
Au travers de cet atlas, INTERBEV Normandie vous propose un panorama de la filière élevage herbivore en Normandie qui vous permettra de mieux connaître nos métiers, nos pratiques, nos services rendus sur le territoire, nos animaux et nos enjeux.
Il est à la fois un document professionnel de référence et une mine de connaissances pour tous les néophytes.