A table avec Luana

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A table avec Luana

Irrésistiblement gourmand, simple, joyeux et convivial : A table avec Luana est à l’image de son auteur, Luana Belmondo.

Après avoir conquis le petit écran avec « Bienvenue chez Luana » (son émission sur Cuisine TV) et « C à vous » sur France 5, cette « simple cuisinière au quotidien » ne se prend ni pour un chef, ni pour une star. Pas question de « donner des leçons », annonce-t-elle en guise d’introduction. Sa bonne humeur communicative plane sur ce livre et ses 90 recettes franco-italiennes qui donnent l’eau à la bouche, sans pour autant nécessiter un grand savoir-faire. Son mot d’ordre ? « Un minimum de travail pour un maximum de plaisir ». Comptez 15 minutes pour un Tiramisu express, 30 minutes pour préparer et cuire un délicieux Piccata di limone (filet mignon de veau au citron), et guère plus pour savourer un Saltimbocca al marsala (rouleau d’escalope de veau et de jambon blanc au marsala).

La gourmandise en toute occasion

Préparer un repas familial ou un tête-à-tête en amoureux, réveillonner, déjeuner entre copines, faire plaisir à des ados, ou improviser un dîner pour des amis qui s’invitent à la dernière minute : Luana Belmondo pense à tout, en classant ses recettes selon les circonstances. 

Ainsi, dans le chapitre « Dîner intime », la cuisinière confie les mets qu’elle réserve à son mari Paul : Risotto au champagne, Saint-Jacques à la crème d’artichauts, Tiramisu vert…. Ne dit-on pas en Italie qu’on charme les hommes par la gourmandise (« Gli uomini si prendono per la gola »), nous rappelle-t-elle au détour d’une recette ?

Au fil des pages, on découvrira le plaisir que Luana Belmondo a à cuisiner la viande de veau avec, par exemple, les Bouchées de veau à la ricotta, au speck et à la sauge, ce qui ne l’empêche pas de nous proposer du Polpettone (pain de viande), des Panini et des Bruschetta, une Mousse de fraise au limoncello ou une Tarte au Nutella… Bref, une mine d’idées pour une cuisine inventive, accessible et ensoleillée.

Un recueil chaleureux et intime

Cet ouvrage est à mi-chemin entre un carnet de recettes qui aurait été concocté par une fine cuisinière de vos amies et un album de famille. Truffé d’astuces, de commentaires et de photos de Luana avec ses proches, il vous raconte aussi « comment tout a commencé ». Luana Belmondo dévoile les saveurs de son enfance, ainsi que les conseils et secrets culinaires hérités des femmes de sa famille. Ses Madeleines de Proust ? Des Beignets de fleurs de courgette, des Côtes de veau à la milanaise, ou encore une Frittata (plat traditionnel italien proche de l’omelette), qu’elle dégustait, enfant, pour son goûter. 

Une fois que vous aurez dévoré ce livre, vous n’aurez plus qu’une seule envie : passer très rapidement derrière les fourneaux !

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A table avec Luana

A table avec Luana
De Luana Belmondo
Collection "Gastronomie", Edition du Cherche-Midi

Date de parution : octobre 2012

Format : 235 x 270 mm
208 pages

Edition format réduit : 200 x 230 mm
Date de parution : octobre 2013