Marchigiana

Marchigiana
Texte

Origine :

MARCHIGIANA (VIANDE) Issue d’un croisement initial avec la Chianina, suivi de croisements avec des taureaux Romagnoli, la race Marchigiana a été reconnue en 1932. Elle constitue le 3ème troupeau allaitant italien.
 

Aptitude :

Les élevages sont souvent situés en zone défavorisée et le système "marchigiano" conserve des méthodes d’alimentation traditionnelles. La race utilise bien les fourrages et elle a une bonne résistance aux maladies et parasites. Récemment la Marchigiana a obtenu la reconnaissance européenne d’une IGP pour le "Vitellone Blanc de l'Appennino Centrale", signe de qualité réservé aux races Marchigiana, Chianina, Romagnola, Podolica et Maremmana.
 

Selection :

La race fait partie de l'Association Nationale des Éleveurs Bovins Italiens de Viande (A.N.A.B.I.C) qui gère son livre généalogique depuis 1966 et son programme de sélection. Ce livre est intégré à celui des races blanches italiennes (avec les races Romagnola, Chianina, Maremmana, Podolica). La sélection porte sur plusieurs critères : précocité sexuelle, fertilité, facilité de vêlage, vitesse de croissance et indice de transformation adaptés à une production de viande de qualité et économique.
 

Expansion :

Localisée surtout dans les Marches et dans les régions limitrophes : Abruzzes, Molise et Campanie, elle est aussi exportée en Amérique du Nord et du Sud (présente au Brésil).