Pourrons-nous encore manger français?

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Dominique Langlois Président d’INTERBEV - Interprofession Bétail et ViandeNotre pays traverse actuellement une crise particulièrement grave. Sa filière élevage et viande ne demande qu'à participer à l'effort collectif de redressement de l'économie de la France et pourtant elle est confrontée aujourd'hui à des revenus insuffisants des éleveurs, à la baisse des cheptels bovin et ovin, aux difficultés des entreprises de commerce et d'abattage-découpe.

Si nous ne relevons pas ces enjeux, nous ouvrons grand la porte à des pays exportateurs au sein desquels les mots "traçabilité", "environnement", "bien-être animal" n'ont aucun sens et où les viandes proviennent d'animaux n'ayant jamais brouté la moindre parcelle d'herbe... alors même qu'en France, c'est justement l'élevage qui entretient nos prairies.

Il est donc urgent, en plein cœur des négociations de la réforme de la Politique Agricole Commune, que notre gouvernement obtienne à Bruxelles, et décline ensuite sur le territoire national, une PAC forte et rééquilibrée en faveur des éleveurs de bovins et d'ovins : pour leur permettre de vivre de leur métier, pour répondre à l'enjeu prioritaire de sécurité alimentaire et pour préserver une "France verte".

Il est donc urgent, tout en renforçant certaines mesures communautaires comme la traçabilité du pays d'origine et la lutte contre le dumping social, que notre gouvernement retire les mesures sanitaires spécifiquement françaises pour les aligner sur la réglementation européenne.

Notre filière élevage et viande est un formidable pourvoyeur d'emplois et de création de valeur... et les enjeux en sont cruciaux ! Notre secteur élevage et viande en France constitue un secteur d'avenir, représentant près de 380.000 emplois directs et plus d'un million d'emplois indirects, et garantissant aux consommateurs des produits aux normes sanitaires, environnementales et de bien-être animal inégalables.

Si nous voulons encore pouvoir manger français, il est donc urgent d'agir, pour préserver et développer nos emplois, pour sauver la filière élevage et viande.

 

Dominique Langlois
Président d’INTERBEV - Interprofession Bétail et Viande

 

Tribune publiée le 10/06/2013 par le Huffington Post