Charmoise

Charmoise
Texte

Origine :

Cette race a pris son nom d’une ferme du Loir-et-Cher où furent pratiqués, au milieu du XIXe siècle, des accouplements de béliers anglais Kent sur des brebis issues de croisement Solognote, Berrichonne du Cher et Mérinos. La Charmoise constitue la base des effectifs des troupeaux de plein air du Centre-Ouest.
 

Aptitude :

Élevée le plus souvent dans des conditions difficiles, la Charmoise a acquis une réputation de rusticité et de résistance ; elle valorise fort bien les ressources fourragères spontanées. Les agnelages ont lieu au printemps et les agneaux sont élevés à l’herbe. Grâce à une bonne aptitude au désaisonnement, un pourcentage non négligeable de brebis agnèlent à l’automne.
 

Selection :

L’orientation tend à augmenter la productivité, et notamment la valeur laitière des brebis, ainsi que la vitesse de croissance et l’absence de gras des agneaux, tout en conservant les qualités de conformation.
 

Expansion :

Les exportations les plus récentes ont été effectuées vers l’Allemagne, l’Espagne, la Grande-Bretagne et l’Italie.