Berrichon du Cher

Berrichon du Cher
Texte

Origine :

Race typiquement française, elle tire son origine d’une ancienne population berrichonne imprégnée, dès la fin du XVIIIe siècle, de sang Mérinos d’Espagne, puis de sang anglais à la fin du XIXe siècle.
 

Aptitude :

Grande souplesse d’adaptation permettant les modes d’élevage les plus diversifiés (bergerie, semi-plein air, plein air) et une capacité de désaisonnement autorisant la conduite des troupeaux, tant en agnelage de printemps qu’en agnelage d’automne, où il est plus aisé d’exploiter le potentiel de croissance des agneaux.
 

Selection :

Les objectifs de sélection de la race visent l’amélioration des aptitudes bouchères (conformation, état d’engraissement dans les cas d’agneaux lourds et précoces…) tout en conservant les qualités maternelles (prolificité, valeur laitière et désaisonnement).
 

Expansion :

La race est implantée dans le Centre, le Limousin, l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées. Les béliers sont recherchés pour le croisement industriel dans la plupart des zones françaises.