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Jambon de porc à l’os laqué au sirop d’érable, compotée de fruits d’hiver

Porc

Jambon et grillade

Jambon de porc à l’os laqué au sirop d’érable, compotée de fruits d’hiver

Préchauffer le four à 160° C (Th. 5-6).

Déposer le jambon dans un plat, le saler et le poivrer, le recouvrir de sirop d’érable et le cuire 40 minutes au four en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson pour bien le colorer et le laquer.

 

Pendant ce temps,

Peler les pommes et les couper en gros cubes, ouvrir les mangues en deux de part et d’autre du noyau, quadriller finement les deux « joues » et détacher les petits cubes, ouvrir la grenade en deux et récupérer les graines.

Chauffer une poêle avec le beurre, colorer les pommes 10 minutes à feu modéré et lorsqu’elles sont dorées et fondantes, hors du feu, ajouter les mangues et la grenade.

 

Présenter le jambon laqué sur un plat, entouré de physalis et le servir coupé en tranches nappées du jus de cuisson et accompagnées de la compotée de fruits et d’une purée de céleri

Pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation

Temps de cuisson

Ingrédients

1 jambon de Prague  (précuit) d’1,6 kg environ
8 pommes
2 mangues
1 grenade
100 g de physalis pour la décoration
300 g de sirop d’érable
80 g de beurre
Sel et poivre du moulin

Astuce du chef

Penser à commander le jambon à l’avance

Les mangues et la grenade ne doivent pas cuire afin de préserver le mariage cuit/cru de la compotée de fruits

Conseil du sommelier

Un Monbazillac bien frais

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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