Steak de bœuf snacké, pickles de légumes

Steak de bœuf snacké, pickles de légumes
Recette pour Pour 4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients

250 g de steak de bœuf 
100 g de navets
200 g de carottes 
1 botte de coriandre 
1 échalote ciselée 
100 g de sauce soja salée 
10 g de miel 
1 citron vert
Huile neutre 
Vinaigre blanc
Beurre doux
Poivre 
Sel 

Préparation de la recette
  1. Tailler les carottes et les navets en fine julienne, puis ciseler l’échalote. Réserver.
  2. Préparer la marinade :
    Dans un saladier, verser le miel puis la sauce soja. Faire chauffer quelques secondes l’appareil obtenu afin de faire fondre le miel tout en remuant à l’aide d’un fouet. Retirer du feu, ajouter le jus d’un demi citron vert, mélanger et réserver.
  3. Préparer les pickles de légumes :
    Dans une casserole, verser l’équivalent d’un verre d’eau et d’un demi-verre de vinaigre blanc, saler et porter à ébullition. Ajouter la julienne de carottes, laisser cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter les navets et laisser cuire encore environ 1 minute 30. Ils doivent être fermes et croquants en fin de cuisson. Les égoutter et réserver.
  4. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe d’huile neutre, saler et poivrer la viande des 2 côtés. Quand l’huile est bien chaude, déposer le steak dans la poêle. Laisser cuire 1 à 2 minutes selon l’épaisseur du steak sans le retourner, puis ajouter une noix de beurre et laisser encore cuire environ une min. Retourner le steak et répétez l’opération pour la seconde face, ajouter une nouvelle noix de beurre, le faire mousser et arroser régulièrement le steak. 
  5. En fin de cuisson, dégraisser légèrement la poêle en versant le jus de cuisson dans un bol et réserver. Verser la marinade sur le steak dans la poêle afin de la faire caraméliser et obtenir une texture sirupeuse.
  6. Retirer la poêle du feu et laisser reposer la viande, le temps de tailler finement au couteau la coriandre.
  7. Déposer le steak de bœuf sur une planche et le découper en fines lanières dans le sens de la largeur, laquer la viande du jus de cuisson, déposer les pickles de légumes sur chaque lanière, quelques échalotes ciselées et brins de coriandre, finir par un filet de jus de citron vert sur chaque bouchée et déguster.
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