Culture et Société

Le potentiel de séquestration du carbone est considérable
Le 7 novembre 2012, un séminaire sur « L'efficacité de l'utilisation des ressources : Implications pour la durabilité et la compétitivité de l'élevage européen » était organisé au COPA-COGECA par le groupe Animal Task Force. Henning Steinfeld, Chef de la Sous-Division de l'information et des politiques en matière d'élevage de la FAO  et coordinateur de Livestock Long Shadow, était là pour présenter le Programme d’action mondial pour l'élevage.
Brésil - Le Churrasco, le barbecue à la mode brésilienne
En famille ou entre amis, l’une des traditions familiales les plus ancrées dans le sud du Brésil est de se réunir le dimanche midi pour le Churrasco ou barbecue brésilien, une tradition que l’on retrouve en Argentine, en Uruguay et au Paraguay. 
Dorian Nieto, « La boucherie chevaline était ouverte le lundi »
Dorian Nieto se définit volontiers comme un « cuisinologue » qui fait de la cuisine partout, sauf dans les restaurants. Ce bloggeur contemporain remonte avec nous le fil des souvenirs de son enfance en banlieue parisienne où « la boucherie chevaline était ouverte le lundi ».
Martin Provost, "Bifteck"
A Quimper, André naît dans la boucherie familiale Plomeur à l’aube du XXème siècle. Elevé dans la viande, à peine sevré, le premier mot qu’il prononce est « bifteck ». Les noms des morceaux de bœuf en guise d’abécédaire et la caisse enregistreuse du commerce parental lui tiendront lieu d’école.
Interview de Joy Sorman "Comme une bête"
« Comme une bête » raconte l'histoire de Pim, un jeune homme qui aime les vaches au point de devenir boucher. Grâce à un travail de recherche extrêmement documenté, Joy Sorman nous raconte la filière du bétail et de la viande  et nous explique comment on peut aimer les bêtes et les manger. Un livre écrit comme un geste en faveur de « l’humanité carnivore et des animaux ».