Pierrade de bœuf aux poires et aux courges rôties

Pierrade de bœuf aux poires et aux courges rôties
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
1 heure 30 minutes
Ingrédients

600 g de bœuf en fines lanières (bavette, onglet...)
4 poires
1 petite courge butternut
quelques brins de romarin
20 g de beurre demi-sel
2 c. à soupe de miel
huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Chutney de mangue :
1 mangue
2 pommes
10 cl de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de sucre
1 pincée de piment
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre frais râpé

Sauce aux baies roses :
20 cl de vin blanc sec
2 c. à soupe de baies roses
25 g de beurre demi-sel mou
4 framboises
20 cl de crème liquide entière
1 pincée de fécule de maïs diluée dans un fond d'eau (si nécessaire)

Préparation de la recette
  1. Éplucher les fruits et les tailler en petits cubes. Presser l'ail. Déposer les fruits dans une casserole avec le reste des ingrédients. Laisser compoter environ 1 heure à feu doux.
     
  2. Répartir dans des bocaux et verser le chutney bouillant dans les pots, refermer bien hermétiquement et renverser les pots jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.
     
  3. Dans une casserole, verser le vin blanc avec les baies roses, porter à ébullition et laisser réduire. Verser la crème liquide, et faire mijoter quelques minutes à feu doux en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse.
     
  4. Ajouter le beurre mou et les framboises en morceaux, saler, poivrer et mélanger. Épaissir la sauce en ajoutant la fécule de maïs diluée et mélanger.
     
  5. Trancher finement la courge butternut. Badigeonner les tranches d'huile d'olive. Saler, poivrer et enfourner à four chaud pendant 25 à 30 minutes environ. Réserver au chaud.
     
  6. Laver et couper les poires en deux. Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre à feu moyen pendant 5 à 6 minutes pour les dorer et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les poires soient tendres.
     
  7. Servir les poires et courges rôties accompagnées des lanières de bœuf à griller soi-même, du chutney aux mangues et de sauce aux baies roses et aux framboises.
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