Bœuf bourguignon à la betterave

Bœuf bourguignon à la betterave
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
2 heures
Ingrédients

700 g de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
500 g de mini betteraves rouges crues
200 g de mini carottes
150 g de petits champignons de Paris
100 g d’oignons grelots

Sauce :
60 g de beurre
60 g de farine
1 litre de jus de betterave
50 cl de vin rouge
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Préparation de la recette
  1. Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Éplucher l’oignon, le couper en 4. Éplucher et dégermer la gousse d’ail.
     
  2. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et le faire revenir en remuant. Ajouter les morceaux de viande à feu vif. Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et laisser roussir toujours en remuant. Verser le jus de betterave. Bien gratter les sucs. Verser le vin rouge. Assaisonner en sel et en poivre puis ajouter le thym, le laurier et l’ail. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1 heure 30 minutes à feu doux.
     
  3. Laver et éplucher les mini-betteraves. Laver et éplucher les petites carottes. Les ajouter dans la cocotte et cuire encore 30 minutes. Pendant ce temps, disposer les oignons nouveaux dans une poêle. Ajouter 20 g de beurre, 1 pincée de sel et le sucre semoule puis mouiller avec un peu de jus du bourguignon.
     
  4. Cuire jusqu'à évaporation complète du jus et laisser dorer quelques secondes. Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et bien enrober les oignons de caramel.
     
  5. Couper le pied des champignons puis les couper en 2. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et les faire sauter pour les colorer.
     
  6. Retirer la garniture aromatique. Servir sans attendre en parsemant d’oignons grelots et de champignons.
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