Mise en marché des animaux

Mise en marché des animaux
Texte

 

Bienveillance et traçabilité seront les maîtres mots.

La mise en marché regroupe différents métiers qui consistent à acheter et/ou à vendre les animaux d’élevage destinés à la reproduction, à la boucherie ou à l’export. Quel que soit le métier choisi, ces professionnels doivent toujours garder à l’esprit deux mots d’ordre : la bienveillance et la traçabilité. 

  • La bienveillance, car, au sein de la filière élevage et viande, il est primordial d’élever les animaux dans le respect de leur bien-être.
  • La traçabilité, car ils sont les garants d’une viande de qualité pour les consommateurs finaux. Ils sont les porte-paroles des éleveurs et ont toujours à cœur de valoriser le savoir-faire et la rigueur avec lesquels ils ont élevé les animaux.

Les métiers de ce maillon de la chaine professionnelle demandent beaucoup de rigueur et le sens des responsabilités est un réel avantage. Etre à même de réaliser des opérations commerciales, le sens du relationnel et le dynamisme seront parmi les qualités recherchées dans ce secteur d’activité.

Découvrir 4 métiers de ce secteur :

 

Commerçant en animaux vivants Le commerçant en bestiaux (quand il exerce au sein d’une entreprise privée) ou agent commercial en animaux vivants (quand il exerce dans une coopérative) négocie l’achat et la vente de bétail vivant.
Il achète les animaux aux éleveurs ou sur les marchés, puis les vend à des abatteurs, des éleveurs, d’autres opérateurs ou à l’export, en fonction de la qualité bouchère des animaux. L’activité de vente peut s’exercer en France ou auprès d’acheteurs étrangers.
Après le BAC
  • BTS Agricole Technico-commercial produits alimentaires (Bac +2)
  • DUT Techniques de commercialisation orientation alimentaire (Bac +2)
  • CS Acheteur Estimateur de Bétail du CFPPA du Lot
  • Licence (L1) Commerce et vente Secteur agroalimentaire
Après BAC +2
  • Licence (L3) Commerce et vente Secteur agroalimentaire (Bac +3)
  • Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires (Bac +3)
  • Licence professionnelle Productions animales, commerces et conseil aux adhérents de coopérative.
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr

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Logisticien en animaux vivants Le logisticien en animaux vivants gère les flux du bétail commercialisé, de la réception des animaux vivants jusqu’à leur livraison.
Le métier consiste à organiser un transport rapide, dans les meilleures conditions économiques pour l’entreprise mais aussi pour le bien-être et la sécurité des animaux.
Après le BAC
  • BTS Transport et prestations logistiques (Bac +2)
  • DUT Gestion logistique et transport (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle Responsable de production transport logistique (Bac +3)
Après BAC +3
  • Master Responsable d’unité logistique (Bac +5)
Si vous êtes actuellement en poste
  • CQP Chauffeur collecte et livraison animaux de boucherie
  • CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie
  • CQP Agent de centre de tri
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Responsable de marché aux bestiaux de gré à gré Le responsable de marché aux bestiaux de gré à gré s’assure de la bonne gestion du marché et de l’organisation des transactions qui ont lieu directement entre le vendeur et l’acheteur, sans l’intermédiaire d’une tierce personne, à la différence des marchés au cadran.Interlocuteur privilégié des vendeurs et des acheteurs, mais aussi de l’administration, il veille au respect des réglementations sanitaires et des règles concernant le bien-être animal. Il tient à l’écoute des usagers du marché afin d’en améliorer constamment le service.
Après le BAC
  • BTS Agricole Analyse et conduite de système d’exploitation (Bac +2)
  • BTS Productions animales (Bac +2)
Si vous êtes en poste dans ce secteur d’activité
  • Formation en interne
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Chef de ventes sur un marché au cadran Le chef des ventes d’un marché au cadran organise les transactions en faisant monter les enchères d’animaux présentés sur un ring à un ensemble d’acheteurs.
Disposant d’une solide connaissance du marché et des animaux (conformation, état d’engraissement) ainsi que des réglementations française et européenne pour le commerce de bétail, il établit le lien entre le vendeur (éleveur ou commerçant) et les acheteurs(négociants en viande, engraisseurs, exportateurs et importateurs).
Après le BAC
  • BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
  • BTS Productions animales (Bac +2)
  • BTS Technico-commercial (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle en commerce international (Bac +3)
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