- Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône
- Adresse:
La Jamayère
69530 Brignais
- Secteur d'activité: Elevage
- Espèce(s): Bovins
- Visite des scolaires: Oui Pour les visites des scolaires, merci de contacter au .
Dans le cadre des Rencontres MADE in VIANDE, l'éleveuse Véronique vous recevra pour :
- Découverte d'un troupeau de vaches limousines.
- Conduite du troupeau, alimentation, habitat.
- Découverte du paysage et de la biodiversité lié à l'élevage.
--> Vous souhaitez en savoir plus sur l'exploitation de Véronique ?
C'est dans une ancienne paroisse du XVIIIe siècle que vous pourrez découvrir l'Elevage Jama Laby, éleveur sélectionneur de la race limousine à Brignais.
En 1978 la ferme est passée d’une agriculture dite « polyculture élevage », c’est à dire d’une production diverse : fruits, vin, céréales, volailles, lait, viande à un élevage uniquement tourné vers l’élevage. Toutes les terres ont été mise en prairie. Un troupeau de race limousine a été constitué, entièrement conduit en plein air, c’est à dire qu’il n’y a pas de bâtiment pour les fermer l’hiver. Ce troupeau compte 60 mères limousines, toutes inscrites au livre généalogique de la race : Heard Book Limousin. Ce qui en fait un troupeau reconnu pour ses qualités génétiques. Nombre d’animaux mâles ou femelles sont vendus en qualité de reproducteurs « taureau » ou « futures mères » dans d’autres élevages de la région, en France et parfois même à l’étranger. C’est ce que l’on appelle être éleveur sélectionneur.
La ferme propose également de la vente directe de viande de bœuf de qualité tous les vendredi après-midi.
- Découverte d'un troupeau de vaches limousines.
- Conduite du troupeau, alimentation, habitat.
- Découverte du paysage et de la biodiversité lié à l'élevage.
--> Vous souhaitez en savoir plus sur l'exploitation de Véronique ?
C'est dans une ancienne paroisse du XVIIIe siècle que vous pourrez découvrir l'Elevage Jama Laby, éleveur sélectionneur de la race limousine à Brignais.
En 1978 la ferme est passée d’une agriculture dite « polyculture élevage », c’est à dire d’une production diverse : fruits, vin, céréales, volailles, lait, viande à un élevage uniquement tourné vers l’élevage. Toutes les terres ont été mise en prairie. Un troupeau de race limousine a été constitué, entièrement conduit en plein air, c’est à dire qu’il n’y a pas de bâtiment pour les fermer l’hiver. Ce troupeau compte 60 mères limousines, toutes inscrites au livre généalogique de la race : Heard Book Limousin. Ce qui en fait un troupeau reconnu pour ses qualités génétiques. Nombre d’animaux mâles ou femelles sont vendus en qualité de reproducteurs « taureau » ou « futures mères » dans d’autres élevages de la région, en France et parfois même à l’étranger. C’est ce que l’on appelle être éleveur sélectionneur.
La ferme propose également de la vente directe de viande de bœuf de qualité tous les vendredi après-midi.
Dates de visite
12 mai 2023
Horaires:
de 10h00 à 17h00
13 mai 2023
Horaires:
de 10h00 à 17h00
Localisation de la rencontre