Fruits : les bons accords avec la viande

Texte

Viandes et fruits se prêtent à toutes sortes d’accords. Les viandes blanches (porc, veau) offrent un plus large choix car leur goût léger et subtil s’accommode très bien des saveurs sucrées : pommes, poires, pruneaux mais aussi abricots, ananas, figue ou pêche. Les viandes rouges préfèrent généralement la compagnie des fruits dans les plats en sauce, le plus souvent avec des agrumes ou des fruits rouges, riches en acidité.

Tendron de veau poêlé aux fruits secs

Quelques mariages classiques

Bœuf : oranges, fruits rouges, graines
Agneau : abricots, agrumes, raisins secs, pommes
Porc : pruneaux, pommes, poires, figues, dattes, agrumes
Viande chevaline : ananas, fruits rouges
Veau : pruneaux, pommes, ananas, canneberges, abricots, dattes, abricots secs
Produits tripiers rouges : figues, pommes, graines
Produits tripiers blanc : pommes, noix, noisettes, graines