Le flux RSS

Quels sont les bons morceaux à acheter pour préparer un bourguignon ?

Thématique: 
Cuisine et Achat
Emission: 
Cuisiner la viande, les essentiels

Le bourguignon est un plat qui nécessite des morceaux de viande dits ‘à mijoter’ et le bœuf en offre une large gamme. Sinon, comme pour le pot-au-feu, associer au minimum 3 morceaux de nature, texture et goût différents :

  • une viande peu grasse comme le paleron ou le gîte ;
  • une viande gélatineuse comme la macreuse ou la queue ;
  • une viande entrelardée, donc un peu plus grasse, comme le tendron ou le plat de côtes.

Ces morceaux se trouvent au rayon libre-service sous l’appellation « Bourguignon*** » ou « Bourguignon** ».

Ces choix de morceaux sont également valables pour d’autres plats mijotés comme les carbonades, daubes et tajine...

Conseil : réaliser ce plat en grande quantité puis congeler les restes en portions.

Vidéos similaires :

Toutes les vidéos :

Doit-on consommer plus de viande quand on fait du sport ?
223 vues
Bienvenue au Pays des VIANDES RACÉES
1787 vues
Les Bazadaises de Bérénice, éleveuse en Gironde
4239 vues
Les vaches Blanc Bleu de Jérémie, éleveur dans le Nord
4193 vues
Les Parthenaises de Dominique, éleveur dans les Deux-Sèvres
3318 vues
Les Rouges des prés de Sylvain, éleveur en Mayenne
2809 vues
Les Blondes d’Aquitaine de François, éleveur dans le Tarn et Garonne
1052 vues
L’art du goût, avec Christophe Dru, artisan-boucher et restaurateur
636 vues