Le flux RSS

Viande chevaline au miso et au yuzu

Viande chevaline

Macreuse / Jumeau à bifteck / Bavette d'aloyau

Viande chevaline au miso et au yuzu

Faire mariner la viande chevaline 
- Chauffer le cidre, ajouter le miso et la mélasse, les faire fondre, ajouter le curry et le jus de yuzu, bien mélanger et verser dans un plat.
- Ajouter la viande, bien l’enrober de marinade et la laisser reposer 3 heures au frais en remuant de temps en temps. 
 
Préparer les légumes
- Les éplucher, les couper en petits tronçons ou en quartiers et les cuire à la vapeur, 10 minutes environ pour les laisser un peu croquants.
- Les colorer au beurre dans une sauteuse, les saler, les poivrer et, hors du feu, les saupoudrer d’un soupçon de zeste râpé du citron bergamote.
 
Cuire la viande
- Chauffer fortement une poêle avec l’huile, saisir la viande chevaline 30 secondes de chaque côté pour bien la  marquer et poursuivre la cuisson 2 à 6 minutes à feu plus modéré, selon son épaisseur et le degré de cuisson souhaité (bleu, saignant...).
- La laissez reposer au chaud, le temps de déglacer la poêle avec la marinade et de laisser réduire pour obtenir une sauce sirupeuse. 
 
Dresser les assiettes
- Rouler la viande chevaline dans la sauce avant de la trancher. Disposer quelques tranches et des mini-légumes sur 6 petites assiettes, ajouter un filet de sauce. 
 
Servir aussitôt.
Pour 6 personnes

Temps de préparation

Temps de marinade

3 heures

Temps de cuisson

Ingrédients

400 g de viande chevaline en un seul morceau (macreuse ou jumeau à bifteck, poire, bavette d’aloyau, onglet…) 
Sel et poivre du moulin
 
Marinade :
10 cl de cidre
1 c.s. de miso
1 c.s. de mélasse (à défaut sucre brun)
2 pincées de curry noir (à défaut curry classique)
5 cl de jus de yuzu
1 c.c. d’huile
 
Garniture :
24 mini-légumes (carottes, navets, oignons, radis, scorsonères ou salsifis...)
40 g de beurre
1 citron bergamote
 

Suggestion

Utilisez une poêlée de légumes prête à l’emploi.

Astuce du chef

Dosez légèrement le citron bergamote pour ne pas masquer le goût des légumes. Vous pouvez le remplacer par un autre agrume, exotique ou non : cédrat, kumquat, citron vert ou mandarine  ou par des herbes aromatiques : basilic thaï, coriandre ou autres herbes asiatiques. 

Conseil du sommelier

Un vin rouge de la vallée du Rhône.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Toutes nos recettes de viande chevaline

Viande chevaline au miso et au yuzu

Viande chevaline au miso et au yuzu

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Viande chevaline grillée aux 5 baies

Viande chevaline grillée aux 5 baies

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Brochettes chevalines et rubans de légumes

Brochettes chevalines et rubans de légumes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Brochettes de viande chevaline aux abricots, salade de boulgour

Brochettes de viande chevaline aux abricots, salade de boulgour

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ragoût de viande chevaline aux épices du Sud et de l'Est

Ragoût de viande chevaline aux épices du Sud et de l'Est

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30
Burgers à cheval

Burgers à cheval

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pavé de rumsteck de cheval, purée de pommes de terre, céleri et cerfeuil

Pavé de rumsteck de cheval, purée de pommes de terre, céleri et cerfeuil

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 à 8 min selon cuisson "saignant ou bien cuit"
Tournedos de viande chevaline façon Rossini

Tournedos de viande chevaline façon Rossini

Préparation : 15 minutes
Cuisson : Quelques minutes

Pages

Bavette cow-boy
Inscription newsletter