Le flux RSS

Blanquette de veau, pommes à l'anglaise

Veau

Poitrine de veau / Epaule de veau

Blanquette de veau, pommes à l'anglaise

Couper la viande en morceaux d’environ 50 grammes, éplucher les carottes, les oignons et les poireaux et les tailler en gros morceaux. Disposer le tout dans une grande cocotte ou fait-tout, puis verser de l’eau froide à hauteur.

Porter à faible ébullition et cuire environ 1 heure 30. L'ébullition doit se faire très lentement. Couvrir mais pas entièrement d'un couvercle et saler à mi-cuisson. En fin de cuisson, goûter et prolonger si nécessaire.

Pendant ce temps, réaliser un roux blanc en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et faire cuire doucement quelques minutes. Le laisser refroidir.

Décanter la viande et la garniture aromatique et disposer les morceaux de viande dans un plat avec un peu de liquide de cuisson pour éviter qu’elle se dessèche.

Verser le bouillon bien chaud sur le roux froid, mélanger au fouet puis porter à ébullition. Cuire quelques minutes pour faire épaissir le bouillon. Mélanger la crème épaisse et les jaunes, verser le tout au dernier moment dans le bouillon pour lier la sauce. Ajouter la viande et conserver le tout au chaud dans la cocotte.

Eplucher et cuire les pommes de terre Charlotte dans un grand volume d’eau salée, et les égoutter. Les conserver au chaud. Cuire les champignons épluchés et coupés en quartiers dans un peu d’eau, avec du sel et du beurre. Cuire les oignons grelots de la même manière en y ajoutant 2 pincées de sucre.

Dresser la viande et la sauce dans un plat, ajouter les champignons et les oignons, et servir le tout accompagné des pommes de terre.

Pour 4 personnes

Temps de préparation

Temps de cuisson

Ingrédients

1 kg de veau (poitrine + épaule)
150 g de carottes 
2 beaux poireaux
150 g d'oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
Gros sel
      
Sauce :
70 g de beurre
70 g de farine
1,5 L de bouillon de cuisson
2 jaunes d'œuf 
1 dl de crème épaisse 
Muscade
Sel et poivre
 
Garniture :
1 kg de pommes de terre type Charlotte
250 g de champignons 
10 petits oignons 
20 g de beurre
2 pincées de sucre
Sel et poivre
 

Toutes nos recettes de veau

Veau mariné au citron vert et chorizo

Veau mariné au citron vert et chorizo

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
600 g de fines lamelles de noix de veau 1 l de bouillon de bœuf ou de veau (cube) 2 c. à café de sauce soja 2 c. à café de gingembre frais râpé 200 g de nouilles de riz 4 c. à soupe d’huile de sésame 8 champignons shiitakés 4 carottes 3 poireaux 1 petit chou pak-choï Matériel : 1 appareil à fondue, des baguettes

Fondue de veau à la japonaise

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Émincé de veau sauté aux légumes

Émincé de veau sauté aux légumes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Wok de veau et de crevettes à la sauge

Wok de veau et de crevettes à la sauge

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Carpaccio de filet de veau épicé à la coriandre

Carpaccio de filet de veau épicé à la coriandre

Préparation : 25 minutes
Brochettes de veau et d’aubergine au thym et au café

Brochettes de veau et d’aubergine au thym et au café

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
Boulettes de veau fondantes au basilic

Boulettes de veau fondantes au basilic

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nuggets de veau au jus d’orange et au parmesan, salade de tomates cerise

Nuggets de veau au jus d’orange et au parmesan, salade de tomates cerise

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 5 minutes

Pages

Voir la vidéo de la recette

Bavette cow-boy
Inscription newsletter