Petit Sauté à l'oignon croquant et aux raisins

Petit Sauté à l'oignon croquant et aux raisins
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
8 minutes
Ingrédients

400g de bœuf très tendre (cœur de rumsteck, queue de filet, merlan, poire…)
200g de gros oignons blancs frais
2 cs à soupe de raisins de Smyrne
1,5 c à soupe de crème liquide à 12% de matière grasse
2 pincées de cayenne en poudre
3 pincées de noix muscade râpée
1 c à soupe de ciboulette ciselée
1 c à soupe de cognac
1 c à soupe d'huile
20g de beurre
2 pincées de sucre semoule
Sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Couper la viande en fines lamelles (2 à 3 centimètres sur 3 millimètres). Saler et poivrer.
Peler les oignons et les émincer très finement.
Versez la crème dans une petite casserole avec cognac, cayenne, noix muscade, sel et poivre.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou une cocotte en fonte de 24 centimètres; y ajouter le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter les oignons, le sucre en poudre et les raisins. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faire réduire de moitié le contenu de la casserole.

Lorsque les oignons et les raisins ont cuit 5 minutes, y ajouter la viande et la faire cuire 3 minutes à feu plutôt vif pour éviter qu'elle ne rende son jus, mais pas trop: elle ne doit pas dorer non plus.

Après 3 minutes de cuisson, ajouter dans la cocotte le contenu de la casserole et éteindre le feu.

Saupoudrer de ciboulette, mélanger et servir aussitôt.
Accompagner de très fines galettes de pommes de terre râpées ou de pommes dentelles, ou encore de champignons ou de courgettes sautées.

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