Le flux RSS

Gigot d'agneau au vin rouge

Agneau

Gigot d'agneau

Gigot d'agneau au vin rouge

Frottez toute la surface du gigot avec l'ail épluché. Salez, poivrez, saupoudrez de gingembre.

Faites saisir le gigot à feu moyen sur tous les côtés. Retirez le gigot et réservez.

Dans le même plat, faites fondre le beurre, ajoutez les carottes, les oignons épluchés et coupés en petits dés. Laissez cuire 10 minutes.

Transvasez les légumes dans un plat allant au four. Posez dessus le gigot, ajoutez le thym. Faites cuire au four thermostat 7 (210°) 20 minutes.

Mouillez au vin rouge. Ajoutez le confit de vin. Baissez la température. Continuez la cuisson pendant 1 heure à thermostat 6 (180°), en arrosant régulièrement le gigot.

Réservez le gigot au chaud. Passez au chinois le jus de cuisson, faites-le réduire d'un tiers. Rectifiez l'assaisonnement. Servez le gigot nappé de sauce et accompagné de légumes de saison.



Confit de vin

Cuisson : 45 minutes

1 bouteille de vin blanc
1 anis étoilé
50 grammes de sucre spécial confiture


Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition. Faites flamber.

Ajoutez le sucre, l'anis étoilé, la cannelle. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

Enlevez l'anis étoilé. Laissez cuire sur feu doux 20 à 30 minutes à partir de l'ébullition.

Remuez souvent.

Testez la cuisson du confit de vin en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle froide. S'il gélifie tout de suite, il est prêt, sinon recommencez l'essai régulièrement.

4 personnes

Temps de préparation

Temps de cuisson

Ingrédients

1 gigot d'agneau de 1,3 kg
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
1/2 bouteille de vin rouge
1 gousse d'ail
2 oignons
2 carottes
2 branches de thym
2 pincées de cannelle
Gingembre en poudre
5O g de confit de vin (voir recette)
Sel, poivre

Valeur énergétique

618 kcal/personne
2 582 kJ/personne

Toutes nos recettes d'agneau

Agneau au cumin et son flan de carottes

Agneau au cumin et son flan de carottes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Côtes d’agneau au caramel, mousse de haricots blancs et chou romanesco

Côtes d’agneau au caramel, mousse de haricots blancs et chou romanesco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Triples côtes d’agneau aux meringues de purée et chips de betterave

Triples côtes d’agneau aux meringues de purée

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes + 3 heures pour les chips de betterave
Kebabs à l’agneau chèvre et aubergine

Kebabs à l’agneau chèvre et aubergine

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Tapas d’agneau à l’orientale

Tapas d’agneau à l’orientale

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Poitrine d’agneau farcie aux asperges et au parmesan

Poitrine d’agneau farcie aux asperges et au parmesan

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pot au feu d’agneau aux légumes oubliés

Pot au feu d’agneau aux légumes oubliés

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2 heures
Poêlée d’agneau aux tomates cerise et au basilic

Poêlée d’agneau aux tomates cerise et au basilic

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pages

Bavette cow-boy
Inscription newsletter