Le flux RSS

Agneau
Gigot d'agneau

Gigot d'agneau au vin rouge


Frottez toute la surface du gigot avec l'ail épluché. Salez, poivrez, saupoudrez de gingembre.

Faites saisir le gigot à feu moyen sur tous les côtés. Retirez le gigot et réservez.

Dans le même plat, faites fondre le beurre, ajoutez les carottes, les oignons épluchés et coupés en petits dés. Laissez cuire 10 minutes.

Transvasez les légumes dans un plat allant au four. Posez dessus le gigot, ajoutez le thym. Faites cuire au four Th.7 (210°) 20 minutes.

Mouillez au vin rouge. Ajoutez le confit de vin. Baissez la température. Continuez la cuisson pendant 1 h à Th.6 (180°), en arrosant régulièrement le gigot.

Réservez le gigot au chaud. Passez au chinois le jus de cuisson, faites-le réduire d'un tiers. Rectifiez l'assaisonnement. Servez le gigot nappé de sauce et accompagné de légumes de saison.



Confit de vin

Cuisson : 45 min

1 bouteille de vin blanc
1 anis étoilé
50 g de sucre spécial confiture


Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition. Faites flamber.

Ajoutez le sucre, l'anis étoilé, la cannelle. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

Enlevez l'anis étoilé. Laissez cuire sur feu doux 20 à 30 minutes à partir de l?ébullition.

Remuez souvent.

Testez la cuisson du confit de vin en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle froide. S'il gélifie tout de suite, il est prêt, sinon recommencez l'essai régulièrement.

4 personnes

Temps de préparation

Temps de cuisson

Ingrédients

1 gigot d'agneau de 1,3 kg
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
1/2 bouteille de vin rouge
1 gousse d'ail
2 oignons
2 carottes
2 branches de thym
2 pincées de cannelle
Gingembre en poudre
5O g de confit de vin (voir recette)
Sel, poivre

Valeur énergétique

618 kcal/personne
2 582 kJ/personne

Toutes nos recettes d'agneau

Carré d'agneau à la crème de thym

Carré d'agneau à la crème de thym

Préparation : 30mn
Cuisson : 1h40
Gigot d'agneau au vin rouge

Gigot d'agneau au vin rouge

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 30 minutes
Hot pot britannique

Hot pot britannique

Cuisson : 1 heure 30 minutes
Côtes d'agneau à la crème d'ail et aux carottes sautées

Côtes d'agneau à la crème d'ail et aux carottes sautées

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Epaule d'agneau en cocotte, sauce aux épices et fruits frais

Epaule d'agneau en cocotte, sauce aux épices et fruits frais

Préparation : 10mn
Cuisson : 2h
Collier d'agneau et salsifis au basilic

Collier d'agneau et salsifis au basilic

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures
Tournedos de gigot aux légumes verts à la menthe

Tournedos de gigot aux légumes verts à la menthe

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Navarin d'agneau printanier

Navarin d'agneau printanier

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures

Pages

Côtes de veau aux spaghettis de courgettes
Brochettes de veau aux baies roses et au poivre vert
Tendrons de veau grillés
Jarret de veau aux légumes
Noix de veau Strogonoff
Médaillon de veau aux endives
Gigot en croûte de sel et son sabayon à l'ail
Côtelettes d'agneau à l'estragon

Pages