Morucha

Morucha
Texte

Origine :

Originaire de la région de Salamanque, elle a été employée comme animal de trait et pour produire des taureaux de combat. Elle est maintenant destinée à la production de viande.
 

Aptitude :

La race rustique est adaptée aux systèmes extensifs et les animaux sont capables de rester dehors toute l’année. Gris ou noirs et de taille moyenne, les animaux sont harmonieux. Les femelles ont un bon taux de fertilité (94,4 %) et une vie productive de 14 à 16 ans. Les taurillons, abattus vers 12-14 mois, ont un bon rendement en viande de première catégorie. La race bénéficie d’une IGP : "carne de Morucha de Salamanca".
 

Selection :

La vivacité et la rusticité, caractéristiques principales de la race, sont les objectifs principaux du programme de sélection.
 

Expansion :

Ouest de l’Espagne, dans les provinces de Salamanque, Cáceres, Valladolid, Zamora, Avila, Badajoz et en moindre nombre à Jaén, Madrid et dans les zones limitrophes du Portugal.