Atlas Provence-Alpes-Côte d'Azur

Texte

Lorsque l’on évoque la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, on a à l’esprit, l’huile d’olive, le chant des cigales, la lavande, le soleil et la méditerranée. Mais la région est forte d’une diversité de systèmes d’élevages et de productions de qualité, qui valorisent des territoires parfois difficilement accessibles, entretiennent les espaces et favorisent le tourisme vert.

Atlas Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le système d’élevage herbivore de Provence-Alpes-Côte d’Azur, spécialisé en viande, est pour le trois-quart constitué par l’élevage ovin pastoral. Grand bassin de production ovine et berceau de la première AOP bovine, l’élevage majoritairement extensif est surtout présent dans les départements de montagne et la vallée du Rhône. Il valorise près du tiers de la superficie régionale, avec des races rustiques et locales adaptées au territoire.  

L’élevage a contribué à façonner les paysages de Provence-Alpes-Côte d'Azur et à développer un tissu rural fort, tout en maintenant une véritable économie des filières animales. Cette activité économique permet ainsi de conforter de nombreux savoir-faire liés à la gestion des espaces naturels et à la diversité des produits fromagers et carnés.

L’objectif de cet Atlas Provence-Alpes-Côte d’Azur de l’élevage herbivore est d’expliquer cette diversité mais aussi de présenter le bouquet de services que l’élevage rend sur nos territoires.