Grillades et Barbecues - 80 recettes d’Amérique du Sud

Texte

La cuisine est une autre façon de voyager, ce livre en est un exemple. Cap sur l’Amérique du Sud pour y découvrir tout un art de vivre avec des recettes qui font la part belle aux grillades et aux barbecues.

Grillades et Barbecues 80 recettes d’Amérique du Sud

Il faut dire que la tradition y est bien ancrée, du sud du continent, en Patagonie jusqu’aux plaines fertiles du Brésil, de l’Uruguay et du Paraguay, les gauchos font partie du paysage autant que de la culture. Si chaque pays revendique ses spécialités, ses différentes manières de griller la viande, asado en Argentine, churrasco au Brésil, le repas lui est toujours organisé comme une fête. Et, trait commun à tous ces pays, la fête ne peut s’envisager sans un barbecue.

Pour les pratiquants de l’asado, qu’on appelle les asadores, la viande grille lentement et se pare d’une saveur parfumée. Pour les partisans du churrasco, la viande est fixée sur une rôtissoire et cuit à braises chaudes puis est découpée en tranches et servie directement à la table des convives. Déclinant ces différentes formules, adaptées à nos latitudes, les auteurs ont voulu initier le lecteur à ces pratiques locales en réunissant 80 recettes d’Amérique du Sud.

Dans « Grillades et barbecue » vous trouverez des idées originales de menus pour après-midi paresseux avec un rôti de boeuf au chimichurri (sauce verte), pour soirées entre copains avec un bœuf en croute de sucre vénézuélien ou encore un barbecue en famille avec un rôti de porc mariné. A chaque fois, une introduction resitue la recette dans son contexte, ce qui permet d’en apprécier la particularité.

Si l’ouvrage est essentiellement tourné vers les grillades etles sauces (salsas), le repas ne serait pas complet sans une note sucrée, que l’on retrouve à travers des desserts sélectionnés pour leur popularité sur le continent sud-américain. Finalement, un livre à l’iconographie très inspirante et avec des recettes pratiques qui mettent les papilles en alerte.

3 recettes de grillades du site La Viande :

 

Grillades et Barbecues 80 recettes d’Amérique du Sud

Grillades et Barbecues

Rachael Lane

Hachette cuisine
Date de parution : avril1014
Format : 215 x 255 mm

210 pages