Un biker au barbecue

Texte

Quel lien entre un biker et le barbecue ? La liberté !

Sans doute aussi la nature, les virées, l’équipée sauvage et la cuisine en plein air dans ce qu’elle peut avoir de franche et de brut de décoffrage. Pas de chichis, un lien direct presque primal avec le produit, la viande, le feu, la cuisson. Question de partage et de passion.

Un biker au barbecue

Passion de la route mais aussi de la cuisine, Antoine Sicotte - accessoirement musicien, compositeur et écrivain québécois - aime les Harley-Davidson et les Weber, les unes pour rouler, les autres pour chauffer. Tatouages et grillades vont de pair pour cet amoureux de la cuisson au barbecue. Un cuisinier rebelle comme il se définit, amoureux du rock et du BBQ.

Plus de 60 recettes grillées à point

Ce livre est un peu son road-movie culinaire dont il veut nous faire partager la route entre différentes haltes où il nous mitonne, entre autres, des tacos coriandre et citron vert, sa bûche de bœuf des sous-bois, un onglet aux (petits) oignons, des travers du capitaine Jack ou des côtelettes Gin romarin, au gré de son inspiration.

Et à chaque fois, il nous précise, non sans humour, son carburant, c’est-à-dire ses ingrédients, et son parcours, ce qui revient à parler des détails de sa préparation et de ses conseils d’accompagnements.

Le livre répond à cinq grands principes qui, selon l’auteur, doivent guider le lecteur dans sa façon de pratiquer le barbecue : facilité, praticité, rapidité, économie, simplicité.

Que les recettes puissent se faire sur un barbecue à gaz, sans autre souci, (le charbon de bois est conseillé mais n’est pas obligatoire), que les ingrédients se trouvent en épicerie et en rayon boucher, que le temps de préparation ne soit pas long et que l’on puisse faire pour le complément avec ce que l’on a sous la main, à la bonne franquette en quelque sorte.

Fort de ces choix, Antoine Sicotte nous conduit d’une main de maître et de recette en recette pour une saison d’enfer au barbecue. Ce qui s’appelle le paradis sur terre !

A noter les belles photos réalisées par Antoine Sicotte lui-même.

Pour en savoir plus sur Antoine Sicotte.

Un biker au barbecue

Un biker au barbecue
Antoine Sicotte
 
Éditions Larousse
 
Date de parution : 2016
Format : 230 x 300 mm
206 pages